Люся Мороз: Не хочу фотографией делать вызов
Люся Мороз: Не хочу фотографией делать вызов
Люсю Мороз знают многие столичные модели - портфолио, имиджевые снимки, сделанные ей, всегда будут проходным билетом в мир модельного бизнеса. Однако вряд ли данным фактом кого-то удивишь - в этом направлении сегодня работает немало фотографов. А вот в ню-фотографии, которой серьезно увлекается Люся, ей равных практически нет - автор очень гармонично сочетает линии, пластику человеческого тела и природных ландшафтов. Истории, попавшие в объектив Мороз, передают свежесть морской волны, легкость утреннего ветра, магнетизм знойного солнца. Они навеяны романтикой молодости, таланта и красоты.
Знакомству с миром фотографии предшествовало изучение модельного бизнеса изнутри. Еще девчонкой Люся случайно попала в школу моделей, в которой она прилежно училась, осваивала азы дефиле и фотосессий. Однако о карьере модели в связи с маленьким ростом пришлось скоро забыть. Но совсем из этой притягательной сферы уходить не хотелось. Поиск альтернативных вариантов привел к выбору направления - фотодело, тем более что у девушки прекрасно развито художественное видение. Фотография стала инструментом для самовыражения, в подростковом возрасте и после окончания школы она серьезно решила узнать больше о возможностях фотоискусства. "Первым учебным заведением был заочный Университет искусств, - рассказывает Люся, - шел пробный набор на курс "фотохудожник". История искусств, живопись, графика были главными направлениями, и лишь незначительная часть уделялась фотографии. Мне посоветовали попробовать поступить во ВГИК. И я прошла подготовительный курс. Это было замечательное время, я узнавала много нового и была в настоящей эйфории от общения с мэтрами кинооператорского дела. Но поступить туда мне так и не было суждено. Потом я узнала об открытии Академии фотографии. Проходя там курс обучения, я поражалась разнообразию дорогущей фототехники, о котором во ВГИКе и не слыхивали". т.д.
Получив хорошую техническую базу, Люся начала профессионально заниматься портретной, имиджевой съемкой, рекламными проектами. Одно из главных мест в работе и творчестве по-прежнему занимали модели, они были главными персонажами ее снимков. Оттачивая мастерство, пробуя себя в разных направлениях, Люся поняла, что больше всего ей нравится ню-фотография. Именно здесь она может наилучшим образом самовыразиться, передать свои эмоции, мысли. "Больше хочется заниматься творчеством, - рассказывает собеседница. - Даже когда получаешь задание - изготовить каталог для мебельной компании, думаешь, как можно в интерьер вписать красивое женское тело. В последних проектах мне все же удалось это сделать, и я очень довольна. Но, к сожалению, далеко не в каждой рекламной съемке я могу использовать ню-фотографию. К тому же наше законодательство сегодня не совсем поддерживает это деликатное направление. Недавно стала свидетелем, как по телевидению госчиновники ругали рекламу, на которой была попка в стрингах, кстати, моя фотография. Все говорили: "Как можно в Москве развешивать подобные банеры?" Я подумала: "Господи, действительно, что я снимаю?" (Смеется.)
- последнюю нужно всему учить: как подать себя, как работать при том или ином освещении. К одной из самых удачных своих героинь Люся относит Ольгу Тупоногову-Волкову. Бывшей модели, активно осваивающей фэшн-фотографию, не нужно объяснять, как встать или куда посмотреть, она настоящий соавтор Мороз. И это очень ценится не только в "ню", но и в любой фотографии.
Люся мечтает о небольшом домике на берегу моря, в который она могла бы время от времени "сгонять" знакомых моделей, чтобы дальше осваивать ню-фотографию. Хотя уже сейчас ее дилетанткой в этом виде фотоискусства и так не назовешь. На счету молодого перспективного фотографа несколько персональных выставок
в России и за рубежом, ее работы получили высокую оценку у многих мэтров фотоиндустрии.
В ню-фотографии Люся Мороз любит экспериментировать с женскими телами, которые помещает в симпатичные уголки природы. Часто съемочной площадкой становится берег моря или прибрежная территория со всевозможной морской атрибутикой. Для сбора рабочего материала почти каждое лето фотограф выезжает с несколькими моделями куда-нибудь на юг. При этом практически все расходы поездки Люся берет на себя.
"Я по максимуму пытаюсь создать для моделей хорошие условия, - сказала фотограф, - так как они должны чувствовать себя в поездке комфортно и, в свою очередь, стать для меня музой". Бывают очень удачные поездки, но иногда случаются и не совсем плодотворные пленэры. "Поработать на море хотят многие девушки, однако, когда приезжают на место, понимают, что не все так просто - работать в жару, когда попку песок колет… Модели начинают кукситься. Одна девочка во время фотосессии неожиданно заявила - не полезу в воду! И такое бывает".
Женский образ на снимках Мороз всегда проходит ненавязчиво, заставляя зрителя любоваться, а не входить в состояние возбуждения, агрессивной эйфории. "Мне важно, чтобы в моих работах тело вызывало не плотские чувства, а эстетическое удовольствие, - отмечает Люся. - Прекрасно осознавать, что твои снимки вдохновляют и окрыляют,
впуская в сокровенный мир телесной наготы. Я не хочу своей фотографией делать вызов. Мне интересна, прежде всего, пластика, органика, все естественное и гармоничное, как в работах Jock Sturges. Всегда восхищают работы мастеров, которые умеют передать не только красоту, но и чувственность". На фотографиях Люси Мороз эротика, от которой остается волшебное послевкусие. Ей нравится такое сочетание, как обнаженное тело и вода. Она планирует сделать серию нестандартных работ, на которых все будет в движении. При этом на стоп-кадрах постарается передать ласку моря.
"В Европе ню-фотография давно успешно существует, там нет особых преград для ее развития, в том числе и на законодательном уровне, - сказала фотограф. - Но зачастую то, что у них выдается за эротику,
у нас, скорее всего, восприняли бы как жесткую фотографию. Например, скандально известный альбом Natacha Merritt у многих вызывает брезгливость. Очень сложно уловить грань между ню-искусством и эротикой, нет четких канонов, что и как нужно снимать. В России ню-фотографией по-настоящему занимаются единицы, и то они только пробуют себя в этом направлении. Кстати, очень заметно, кто фотограф - мужчина или женщина. Например, снизу вверх модель, скорее всего, снимет первый. Так как он рассматривает противоположный пол, прежде всего, как сексуальный объект. Женщина-фотограф все воспринимает намного тоньше".
ЗДЕСЬ  ЗВЕЗДЫ  СВЕТЯТ  ЯРЧЕ
По мнению Люси, главное в ню-фотографии - эмоции, настроение и, конечно же, глаза модели. Она мечтает научиться снимать чувственную эротику. Хотя это непростая задача - слишком "зажаты" девочки-модели. К тому же у некоторых еще нет женского стержня, они его еще не выработали. А в этом направлении фотографии девушки должны уметь себя красиво преподнести.
Найти девушку для съемки ню-фотографии не так просто, большая часть моделей отказываются сотрудничать. Соглашаются только те, кто уже снимался в "обнаженке". Где только не искала своих героинь Люся, она знакомилась с девушками на улице, посещала стрип-бары. Как-то случайно увидев в ночном клубе пластичную, обаятельную стриптизершу и уговорив ее попозировать, фотограф стала частой посетительницей ночных заведений. "Одно время я много бывала в стрип-клубах, где попадала в потрясающие места: передо мной было множество красивых голых тел, - говорит Люся. - Там я имела возможность на них спокойно смотреть, изучать особенности, пластику. Где я смогу еще это сделать? Разве что дома перед зеркалом, без чего тоже, кстати, не обошлось". Серьезное отличие профессиональной натурщицы от девушки с улицы -
Тел/факс: (499) 257-40-07
Почта
Email
Пароль
Рекламодателям
Меню сайта
Каталог сайтов Всего.RU
Gougle.Ru
Рейтинг сайтов
Статистика
Copyright 2006-2008 © FotoModel.ru